はじめての方へ

名古屋市子ども発達支援サイト「すてっぷサポート」とは?

名古屋市子ども発達支援サイト「すてっぷサポート」は発達に遅れを持った子どもの保護者から『子どもの発達に不安を感じたときに情報が少なくて、どうしていいかわからなかった』という意見をもとに、どこに相談したらよいのか?

どんな施策があるのか?近くの支援センターのことなど、発達支援に関する情報発信をしています。

• 施策1
    早期発見と相談の事業
  • お子さんの発達の遅れや偏りをできるだけ早く発見するとともに、お子さんの発達に不安を感じた保護者の方への相談等を行い、適切な支援につなげます。

• 施策2
    お子さんの発達と子育てを支援する事業
  • 発達に遅れや偏りがあるお子さんの発達を促すとともに、保護者の方が安心して子育てできるように支援します。

• 施策3
    保護者の方の負担を軽減する事業
  • 保護者の方の心理的・経済的な負担が軽くなるよう支援します。

児童

地域療育センターとは

名古屋市では発達に遅れや不安のあるお子さんを支援する施設として地域療育センターを設置しています。

地域療育センターは診療所と発達に遅れや不安のあるお子さんの発達を支援する児童発達支援センター(地域療育センター通園部)を一体的に運営する施設です。

児童発達支援給付とは

就学前の発達に遅れや不安のあるお子さんに日常生活における基本的な動作の指導、知識・技能の付与、集団生活への適応訓練等の支援を行います。

児童発達支援センター(地域療育センター通園部),児童発達支援指定事業所で利用することができます。

児童発達支援指定事業所・放課後等デイサービス指定事業所

名古屋市内の児童発達支援指定事業所と放課後等デイサービス指定事業所を検索できます。

医療機関を探す

名古屋市では子どもの発達の診療は地域療育センターで行っていますが、それ以外に子どもの発達についての診療を行っている名古屋市内の医療機関を検索できます。

保護者団体・保護者サークルを探す

名古屋市子ども青少年局子ども福祉課へ情報提供の希望のあった保護者団体・保護者サークルを掲載しています。